Chardonnay Heideboden

Chardonnay Heideboden

 

Die Reben fühlen sich in einem unserer besten Weingärten sehr wohl. Der Weingarten ist sehr zuverlässig, er schenkt uns konstante Qualität und tolle Weine. Ausgebaut wird der Chardonnay im großen Holzfass. Die 1000 bis 3000 Liter Holzfässer sind jahrelang leergeblieben, weil Georg senior damals nicht erlaubte, die Fässer für Rotweine zu gebrauchen. Seit die Eichfässer restauriert wurden, reifen dort nun Chardonnay und Grauburgunder. Wir bevorzugen die alten Fässer, weil Holz atmet und der Wein so länger auf der Hefe bleiben kann. Er baut sich dadurch schneller aus, klärt sich schneller, weil der Sauerstoff bleibt. Der Wein wird runder, geschmeidiger und lagerfähiger. Der Chardonnay ist etwas aromatischer und hat eine etwas höhere Säure als der Grauburgunder. Er ist cremiger, eleganter Wein und ein hervorragender Speisenbegleiter. Übrigens: Der Chardonnay und der Welschriesling sind Cuvéepartner bei unserem Jahrgangssekt.   

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Grauburgunder Goldberg

Grauburgunder Goldberg

 

Der Grauburgunder ist seit 1980 und einer Verwechslung in unserem Betrieb: Georg Preisinger Senior bestellte damals eigentlich "Frührote Veltliner".  Im Endeffekt waren alle froh, denn dieser Wein wurde zu einer echten Liebhabersorte in Österreich. In den ersten Jahren wurde dieser Weingarten fast ausschließlich zur Produktion von Prädikatsweinen herangezogen, bis der Senior Chef erkannte, welch hohe Qualität dieser kräftige, trockene Wein hat. Der Grauburgunder ist einer unser wichtigsten Weißweine, mit dem wir schon einige Auszeichnungen erhalten haben. Augebaut wird er im großen Eichenfass. Er ist eine neutralere Sorte und hat immer eine etwas höhere Farbe. Die Trauben sind rötlich-grau, der Most ist rosa. Die Hefe nimmt ihm die Farbe und er bleibt danach goldgelb. Seine dezentere Aromatik und seine Cremigkeit, machen ihn zu einem perfekten Speisenbegleiter.

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2. Platz bei der Falstaff Burgunder Trophy: Grauburgunder Goldberg 2017

Chardonnay Ungerberg

Chardonnay Ungerberg

 

Der Chardonnay wächst am Ungerberg, einer der wärmsten Lagen des Landes. Ein heller, sandiger Lehmboden beschert unseren Trauben jedes Jahr sehr hohe Reife, schönen Körper und reife Frucht. Der Chardonnay Ungerberg wird in gebrauchten 500 Liter Fässern ausgebaut, spontan vergärt und liegt mindestens zwei Jahre im Faß. Dadurch ist er ein gereifter, cremiger, fülliger und hochwertiger Lagenwein.

Jg 2012 Datenblatt als pdf

Zweigelt Heideboden

Heideboden Zweigelt

 

Diese Zweigeltanlagen aus dem Heideboden stammen von älteren Reben, die schon kräftigere Weine hervorbringen. Der Heideboden Zweigelt ist DER KLASSIKER unseres Weinbaugebietes. Wir bauen diesen Wein im gebrauchten Barrique aus. Safitg und fruchtbetont - einfach everybody's darling.

zweigelt
 
Blaufraenkisch Heideboden
blaufraenkisch-heideboden

Blaufränkisch Heideboden

 

Dieser Blaufränkisch ist der perfekte Essensbegleiter zu Wild. Er wurde im gebrauchten Barrique gelagert. Diese Rebsorte hat mehr Tannine und Säure. Dadurch braucht er länger bis zur Trinkreife. Diese Eigenschaften machen ihn besondern lagerfähig. Unser Blaufränkisch hat Ecken und Kanten, so wie wir (es wollen). Er ist dunkelbeerig, gut strukturiert und überzeugt mit einem langen Abgang.

Rezept von "Rosa gebratene Rehnüsschen mit Schupfnudeln und Himeerrotkraut"

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Blaufraenkisch Ungerberg

Blaufränkisch Ungerberg

 

Tiefdunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Attraktive Brombeerfrucht, ein Hauch von Cassis, florae Nuancen, feine Mandarinenzesten. Saftig, elegante Textur, rote Kirschen, gut integrierte Tannine, frisch strukturiert. Noten von Schwarzen Johannisbeeren im Abgang, mineralischer Nachhall. Falstaff

Dieser Blaufränkisch ist der perfekte Essensbegleiter zu Wild. Er wurde im gebrauchten Barrique gelagert. Diese Rebsorte hat mehr Tannine und Säure. Dadurch braucht er länger bis zur Trinkreife. Diese Eigenschaften machen ihn besondern lagerfähig. Unser Blaufränkisch hat Ecken und Kanten, so wie wir (es wollen). Er ist dunkelbeerig, gut strukturiert und überzeugt mit einem langen Abgang.

Rezept von "Rosa gebratene Rehnüsschen mit Schupfnudeln und Himeerrotkraut"

Jg 2015 Datenblatt als pdf

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St. Laurent Goldberg

St. Laurent Goldberg

 

Eleganter St. Laurent, samtig, weich, angenehme Frucht mit feinem Burgundertouch.

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Pinot Noir Goldberg

Pinot Noir Goldberg

 

Von der kühlen Lage Goldberg. Ein feiner, tiefgründiger Wein. Seidiger, langer Pinot Noir mit charakteristischer Aromatik und hohem Potenzial.

Mittleres Rubingranat. In der Nase einladendes Waldbeerkonfit, bur- gundische Anmutung. Am Gaumen sehr elegant, saftige rote Beerenfrucht, seidige Tannine und gute Textur mit schönem, kompakten Abgang.

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Cuvee voll Freude

Cuvée voll Freude

 

Der Name ist Programm. Eine Cuvée aus vier Sorten und zwei Jahrgängen, die absoluten Trinkspaß bietet.  

In der Nase dunkelbeerige Frucht mit schönen Anklängen von Cassis. Am Gaumen feingliedriges Tannin mit wunderbarem Trinkfluss und herrlich animierendem Abgang. 

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GOLS Rotweincuvee

GOLS Rotweincuvée

 

Eine Cuvée auf höchstem Niveau aus unseren traditionellen heimischen Sorten und den besten Golser Rieden.

Jg 2008 Datenblatt als pdf
Jg 2009 Datenblatt als pdf
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Jg 2011 Datenblatt als pdf
Jg 2012 Datenblatt als pdf
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Merlot Auslese

Merlot Auslese

 

Ein außergewöhnlicher Wein. Unsere rote Süßwein wird Sie mit intensiven Aromen überraschen.

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Beerenauslese Chardonnay

Beerenauslese Chardonnay 2014

 

Ein Gedicht von einer Beerenauslese: gelber Pfirisch, Babybanane, Honig, gelbe Tropenfrüchte, Ananas, Orangen im Nachhall...

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TBA Chardonnay Ungerberg

TBA Chardonnay Ungerberg

 

Von höchster Prädikatsstufe, sehr schöner, reifer Säure. Komplex und fruchtbetont.

Mittleres Gelbgold. In der Nase zart rauchig, ein Hauch von Cassis und Stachelbeeren, Zitruszesten. Am Gaumen rasssig, lebendige Säurestruktur, die mit dem kräftigen Zuckerrest gut harmoniert. Sehr elegant und harmonisch, gutes Entwicklungspotenzial.

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